大陆首台四维128排CT机入户仁济

仁济医院  2008-12-30 00:00

浏览(5046) 

 

 

 

   CT机从二维到三维扫描,如今已进入四维时代。此次上海交大医学院附属仁济医院购置的新型CT机,是西门子公司在大陆推出的第一台128排4D螺旋CT。目前安置在该院的外科大楼放射科,不久将投入正式启用。
    1. 超越极限的0.30 秒业界最快扫描速度
    西门子公司在高端螺旋CT 中率先采用磁悬浮机架驱动技术。发展到SOMATOMDefinition AS,采用直接电磁驱动及更优化设计的零兆Straton 球管,扫描速度将提高到0.30秒,并且运用心脏扫描和全身各部位,特别是对心脏等动态器官的成像较64 层CT 的时间分辨率又有了进一步的提高。 0.30秒超快速扫描使单扇区心脏成像时间分辨率降至150 毫秒, 超快速扫描两扇区心脏成像时间分辨率更是降至75 毫秒。西门子新型4D螺旋CT---SOMATOM Definition AS 采用全新的Adaptive 4D Spiral(适应性全器官四维螺旋技术),通过钟摆式无缝式往复螺旋扫描,完成了真正意义上的全器官大范围扫描,开辟了CT功能成像的一个全新时代,提供了临床功能学诊断的全新体验。 
    2. 超越探测器宽度的真正的全器官扫描
    全器官螺旋扫描一直以来是临床期盼的CT技术,通过增加探测器的绝对宽度的同时也带来了图像质量下降和扫描剂量的增加,如何纠正或避免宽探测器带来的越来越大的锥形束伪影,是CT发展面临的一个难题。SOMATOM Definition AS 采用全新的Adaptive 4D Spiral(适应性全器官四维螺旋技术),通过钟摆式无缝式往复螺旋扫描,完成了真正意义上的全器官大范围扫描,开辟了CT功能成像的一个全新时代,提供了临床功能学诊断的全新体验。
    3. 超越时空限制的四维成像
    1) 4D 全脏器容积灌注:既往的CT功能灌注研究由于探测器的宽度的限制,只能采用局部感兴趣区层面,获得有限的二维图像。SOMATOM Definition AS的4D“钟摆式”螺旋扫描结合“摇篮”式的无级变速扫描床,为临床提供了全脏器的动态容积灌注信息。从此,CT功能学的研究将不再是二维采集和不连续时间点的概念,而是直接迈入了动态四维全脏器灌注成像的新纪元。 
    2)全时相动态血管成像:CT 血管成像(CTA)是多层螺旋CT的一项重要应用,然而对于血管的动态成像与分析,由于连续采集技术和扫描剂量的限制涉足较少。SOMATOMDefinition AS的无缝式的动态螺旋采集技术的诞生,实现血管不同期相的独立成像,增强了血管功能成像的临床应用,开创了全时相动态CTA的新纪元。纯动脉期成像 纯静脉期成像  
    3)动态实时三维介入:CT引导下的穿刺活检及治疗属微创伤性技术,有较高的临床价值,因此在近几年的CT 技术发展中成为关注的一个方面,然而以往的CT介入方式通常采用实时二维的方式,采集多个断层图像进行引导穿刺,因此缺乏病灶本身尤其是与周围组织关系的立体感,在复杂情况下导致操作困难和引导失误。作为新一代的四维螺旋CT,SOMATOMDefinition AS 提供了全面的影像诊断及治疗方案,对CT 引导下的介入能够实时显示动态的三维影像。
    4. 超越扫描范围的全剂量调控
   对于常规的多层螺旋CT,球管与探测器系统在进入及移出检查范围的过程中产生多余的无用射线,随着探测器宽度的逐步加宽,扫描范围前后的无效射线占总成像剂量的比例越来越大。SOMATOMDefinition AS 具备非对称屏蔽采集系统(Adaptive Dose Shield,ADS系统),通过高精准的准直器系统非对称性移动,在探测器进入及移出检查范围过程中,将多余的不用于图像数据采集的射线完全屏蔽。
    对于成像剂量最大的心脏扫描,SOMATOM Definition AS综合利用多种智能射线防护屏障,具备强大的防护系统并给予全面而有效地保护。SOMATOMDefinition AS是剂量最安全的新型CT。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态