市语言文字专家组来院检查指导

党委宣传部  2008-12-24 00:00

浏览(1420) 

 

 

 

   12月23日上午,市语言文字专家组一行3人在上海交大文明办主任李心刚的陪同下,来我院对语言文字工作进行检查和指导。上海交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟、上海交大副校长、医学院院长朱正纲、医学院党委副书记唐国瑶、副院长黄钢及相关部处的负责同志出席了会议。会议由朱正纲院长主持,孙大麟书记致欢迎辞,黄钢副院长作自评工作汇报。
   本次语言文字检查时间年限为2005?2008年度。黄钢副院长在自评汇报中,对我院三年来有关工作开展情况、取得的成绩以及存在的问题和今后努力方向,作了全面的分析和总结。专家组还就我院目前的工作情况进行了互动交流,并查阅了相关资料,会后巡视走访了党办、院办、人事处、教务处、教室和食堂等部门,观察和了解教育教学用语用字情况。
   这次专家检查指导是医学院第一次接受语言文字达标评估,之前的22日,已有100名学生在院本部参加了评估要求内的规范汉字测试。11月中旬,在市语言文字委员会的统一布置下,我院已组织了1024名学生和50名教师参加了汉字应用水平测试,根据统计,我院的出席率达各测试点最高。
   《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》已由上海市第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2005年12月29日通过,并于2006年3月1日起施行。高校是国家重要的文化基地,“用规范字,讲普通话”,有利于经济、文化交流,有利于提高交际效能和工作效率,有利于维护国家统一、促进民族团结、推动社会进步,也有利于构建文明、和谐的校园氛围。今后,语言文字评估工作和每两年一次的上海市文明单位评审相结合,作为文化基础工作,我院已建立了常效常态管理机制,并要求全体教职员工和学生,贯彻在具体工作中,落实在实际行动上。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态