我院隆重举行中知联成立大会

  2008-12-24 00:00

浏览(1644) 

 

我院中青年知识分子联谊会在经过紧张而有序的筹备后于12月18日正式成立,中共上海市委统战部副部长吴捷,交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟、市教卫党委统战处副处长钟诚等领导到会祝贺并致辞,院党委副书记唐国瑶、钱关祥副院长、市委统战部党外干部处副处长王罗清、综合处副处长陆琦等领导出席成立大会。出席会议的还有:附属仁济医院党委书记陈佩、三院党委副书记马延斌、护理学院党总支书记王锦达,卢湾区委统战部副部长周仲青,卢湾区无党派知联会会长钱宏,研究生院常务副院长陈红专,瑞金医院微生物科主任倪语星,公共卫生学院执行院长马进等各级领导和来宾及民主党派、统战团体代表和全体知联会会员共50余人。会议由第一届理事会筹备组副组长刘伟主持。

大会听取了党委统战部副部长徐汝明所做的《关于交大医学院中青年知识分子联谊会筹备情况的报告》,在热烈的掌声中审议并通过了《上海交通大学医学院中青年知识分子联谊会章程(草案)》和交大医学院中青年知识分子联谊会第一届理事会组成人选名单,由钱关祥副院长宣读了分工名单:瑞金医院、市伤骨科研究所副所长、卢湾区无党派知识分子联谊会副会长邓廉夫担任会长,第九人民医院整复外科、市组织工程研究所副所长、干细胞研究所副所长、美国归侨刘伟,仁济医院外科副主任、外科学教研室主任、浦东新区中青年知识分子联谊会理事曹晖,新华医院心内科主任、杨浦区政协委员李毅刚担任副会长,基础医学院医学遗传学教研室副主任黄雷担任秘书长。

邓廉夫代表第一届理事会发言,他对各级党委和领导的关心和支持表示感谢,表示绝不辜负组织和全体会员的信任和重托,将在院党委的领导下,遵循中知联章程的各项规定,团结和依靠全体会员,边学习边实践,认真履行职责、积极开展工作,努力把中知联建成知识分子之家,充分发挥优势和作用,积极配合学院“扶特、扶强、扶需”的战略规划,为学院的学科建设、人才建设和向国际一流大学水平的迈进做出应有的贡献。

随后,孙大麟书记和钱关祥副院长共同为中青年知识分子联谊会揭牌,标志着我院中知联的正式成立。中青年知识分子联谊会的成立是我院政治生活中的一件大事、喜事,它的成立为医学院党委增进与党外人士尤其是无党派人士之间的了解与沟通架起了一座新桥梁,同时,中知联为无党派人士进一步提高政治素养、提升专业水平、增强学习与交流搭建了新平台。为此,出席大会的领导和各界来宾纷纷向我院中知联的成立表示祝贺。

民盟医学院委员会主委陈红专代表我院八个民主党派和四个统战团体向中知联的成立表示热烈的祝贺,向关心和支持医学院各个党派、团体的各级党委和领导表示诚挚的谢意。

市教卫党委统战处钟诚副处长在致辞中说,医学院中知联是市教卫系统第九个以无党派人士为主体的统战团体,中知联的成立显示出医学院党委对统战工作的高度重视,中知联具有统战性、知识性和民间性等特点,是党外人才的蓄水池、人才库,它将为医学院统一战线进一步交流情感、联络思想、加强共识发挥独特作用。

交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟在讲话中说,无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,特别是去年6月,无党派人士的优秀代表、我院陈竺院士成为首位出任国务院组成部门正职的无党派人士,是无党派人士的光荣,也是医学院的骄傲。今天,中知联正式成立了,它将进一步加强党和政府与党外知识分子之间的联系和沟通,使无党派知识分子开展工作的载体得到引伸,使人心得到凝聚,使无党派知识分子参政议政、建言献策、施展才华、服务社会的职能得到发挥。同时,孙书记还提出三点希望:一要加强理论学习,认清形势,推动无党派人士顺利实现政治交接;二要建立健全有效的工作机制,充分发挥“人才库”和“智囊团”作用;三要围绕中心工作开展活动,不断增强影响力和凝聚力。希望会员同志们能继承和发扬老一辈无党派人士的优良传统,在思想上保持清醒,在政治上始终坚定,在事业上志存高远,早日成长为医学与生命科学领域的学术大师、科研功臣,为国家发展、民族振兴做出更大的贡献!

市委统战部副部长吴捷对在与纪念改革开放30周年同一天“生日”的医学院中知联寄予了殷切期望,他说,交大医学院中知联的成立对学院具有重要的意义,因为中知联是由优秀党外人才、有突出贡献的无党派代表人士组成的团体,中知联的成立与学校党委的关心和支持分不开,与全体会员的共同努力分不开,是交大医学院一件可喜可贺的事情,中知联的成立为无党派人士搭建了一个好的平台,使无党派人士能够更加紧密地团结在党的周围,同心同德、团结一致、发挥合力。吴部长勉励会员们,一要努力提高综合素质,在提供学习服务上下功夫,不断提高会员们的学习能力和理论水平;二要立足本职,在本职岗位上努力下功夫,要在新的机遇和挑战面前进一步凝聚智慧和力量,扎实工作、锐意进取,努力提供科技、智力等方面的支持;三要关注社会,在围绕中心、服务大局上下功夫,要借助中知联这个平台,充分发挥优势,沟通思想、促进团结,使中知联不断增强凝聚力、吸引力和活力,以“博极医源、精勤不倦”的医学院精神不断探索、办出特色、创出交大医学院中知联的品牌。

大会在温暖、祥和的气氛中圆满结束。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态