《自然》报道博士生张赫的研究工作

健康所  2008-12-24 00:00

浏览(2343) 

 

    Nature China网站(http://www.nature.com/nchina/index.html)是《自然》杂志旗下的网站,主要介绍报道中国大陆和香港地区在科学和临床医学领域最重要的研究成果。最近在其“研究亮点”栏目(http://www.nature.com/nchina/2008/081210/full/nchina.2008.289.html)介绍报道了上海交大医学院生物化学与分子生物学专业博士生张赫等人与美国斯坦福大学医学院在肿瘤基因治疗方面近期合作取得的新进展,相关成果发表在Nature子刊Molecular Therapy(http://www.nature.com/mt/journal/vaop/ncurrent/abs/mt2008236a.html)上。
    通过靶向矫正与癌症相关的基因变异一直是肿瘤基因治疗的研究热点。在大多数恶性肿瘤中,p53基因是较常见的突变点,由于p53是诱导细胞周期阻滞的关键基因之一,因此当p53基因失活时,正常细胞常因周期发生紊乱而诱发肿瘤;近来研究还发现,p53能通过与细胞核外的Bcl2相结合来调控细胞凋亡途径,p53一旦缺失则导致Bcl2过量积累从而引起细胞凋亡失调并最终诱发肿瘤;基于上述原理,在钱关祥教授,葛盛芳副教授的指导下,张赫等采用特异杀伤p53缺陷肿瘤细胞的溶瘤腺病毒H101和针对过表达Bcl2的小干扰RNA(siBCL2)同时靶向攻击p53和Bcl2两个变异点,以期最大限度的提高肿瘤靶向基因治疗效果。结果表明,协同攻击以后,对肿瘤细胞的毒性效果以及凋亡诱导率都明显优于单独治疗,此外,动物实验发现该方法不仅可以抑制瘤体生长还能显著提高实验小鼠的生存期,个别小鼠的肿瘤甚至消失。除此之外,体内外实验还意外发现siBCL2处理后能增强H101在肿瘤细胞中的病毒复制率。
    论文的实验工作主要在上海交通大学医学院进行,部分工作在美国斯坦福大学医学院Andrew R Hoffman 和胡继繁博士实验室进行。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态