[文汇报]仁济试点预约制度

文汇报  2008-12-24 00:00

浏览(1358) 

 

    先看病再挂号,如何?  仁济医院试点预约制度免除患者排队之苦
   
“先挂号、后看病”的“老规矩”,并非不可更改。仁济医院泌尿外科的普通门诊最近就向它发起了挑战:“病人只要事先预约过,就能先看病后挂号。”医院这一变,让62岁的罗长庆看一次病省下了2个小时。
    前天早上,罗长庆吃完早饭离家,赶往位于浦东的仁济医院。9点40分,他准时踏入门诊楼底楼的泌尿外科,向护士报上自己的姓名,接着就被直接引到诊室门口。只等了2分钟,他就看上了病。
    仁济医院泌尿外科普通门诊的这一变化始于1个月前。从那时起,病人可以在门诊现场或者通过电话预约就诊时间。前天的一天里,有66个病人事先预约过,名字都在门诊分管护士张玉虹手中的名单上。预约过的病人到了,先与护士核对姓名和时间,随后只需将就医卡或者医保卡在护士台刷一下,就直接到诊室找医生看病了。就诊完毕,病人在支付检查费或药费的时候“补交”挂号费。
    
    看病有望“不排队”
    新办法使病人的就诊时间大大缩短。挂号费,是医院向病人收取的医生服务费用。因为历来都是事先收取挂号费,于是,看病的第一关就成了排队挂号,挂到的号码决定就诊的次序。“早挂号,就能早看病”,抱着这种愿望的病人一大早就到医院大厅排队。仁济医院的普通门诊8点开诊,可很多“赶早”的病人,从6点半就开始排队了。
    越是大医院,越是著名的科室,病人越多,排队候诊的时间也就越长。在上海各大医院普通门诊内,随处可见一群群昂着头,痴痴守望“叫号牌”的病人。
 “关键是在门诊配备足够的医务人员。”护士张玉虹分析预约制度成功的原因:在这里,门诊医生共有4组,每一组由4-5名医生组成,轮流负责一天的门诊工作。根据医生力量的配备,张玉虹能够估算出每一个时间点的就诊人数,并据此作出安排。根据预约表,记者发现每15分钟的就诊时间,平均可预约5名病人,最多可约7人;这样一天预约病人最多可达224名。仁济泌尿外科的实际就诊人数为每天210-220人左右。

    预约模式应推广
   
“我希望,将来所有的病人都预约,这样医院的就诊环境就能大大改善。”仁济医院副院长、泌尿外科主任黄翼然教授说。这位分管医疗的副院长正努力推动此事,期望将泌尿外科的试点扩展至仁济医院所有普通门诊。“更合理的情况是,这种模式应该在所有医院推广。”他认为,由于医疗信息化的普及,挂号收费、检查收费和药费完全有条件同时收取,把多次排队减为一次排队。
    试点要推广,仍有一些问题需要解决。医生孙凯说,实行预约制需要医院和病人一起努力。医院必须增加对门诊医护人员的配置,因为实行预约制后需要更多人手;患者则要尽量准点赴约。12月17日,仁济泌尿外科共有90个预约病人,其中13人爽约。 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态