健康所举办重大科研计划中期总结会

健康所  2008-12-23 00:00

浏览(1606) 

 

    12月11日,健康所重大科学研究计划项目《干细胞资源库与干细胞研究关键技术平台的建立》中期总结会议在上海东郊宾馆举行。与会的有中科院,市科委,生科院相关部门的领导。参加会议的还有中国科学院动物研究所、北京大学、首都医科大学、第二军医大学、中科院广州生物医药与健康研究所,同济大学、健康所和生化与细胞所等单位的专家学者40余人。
    会议由项目首席科学家徐国彤研究员主持,并致欢迎辞,裴钢院士首先发表了讲话,提出了建设干细胞资源库的重要性,并期望本项目能够起到承上启下继往开来的作用,最后裴钢院士指出项目的总体目标应该“战略清晰”“特色明确”“精诚合作”。
    随后,上海市科委基础处施强华处长认可了建设干细胞资源库这一项目的重要学术地位。他认为无论研究平台还是技术,研究队伍是最重要的。上海市科委会围绕国家目标,努力地做好地方支持。
    张云山、秦大江,肖磊,徐国彤研究员分别代表北方干细胞库、南方干细胞库,中科院干细胞库及华东干细胞库汇报了本课题进展、已取得成果以及今后的工作计划等。与会专家组在认真听取了各课题的汇报后,对项目与各课题的下一步工作提出了很好的意见和建议。
    建立干细胞资源库及干细胞研究关键技术平台具有十分重要的意义。因为,目前国内研究干细胞的单位和项目很多,各自建的细胞系很多,但缺乏统一的评价标准和资源共享的机制和安全举措。干细胞资源库的建立就在于制定我国的干细胞建系标准,建立完善的干细胞系进出库的标准和制度,使广大的干细胞以及人员可以减少重复劳动,最大限度地有效地使用国家的研究经费,避免资源浪费;同时,可以加强国际间的交流合作,让我国自主建立的干细胞系进入国际干细胞库,得到国际同行的认可;另外,通过组建干细胞学会或分会,可以牵头组织国内干细胞科研人员的交流/合作,以及与国际同行的交流。
    此次项目中期总结会议为顺利完成中期评估奠定了良好的基础。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态