医管处总结住院医师培训工作

医管处  2008-12-23 00:00

浏览(2296) 

 

    2008年12月28日下午,交大医学院医院管理处召开2008年度临床住院医师规范化培训工作总结会议,参加会议的有来自各附属医院临床住院医师规范化培训专管部门负责人、管理人员以及专家代表等近30人,医管处处长章雄出席会议,会议由医管处副处长倪卫杰主持。
    会议首先由医管处陈丽红老师向大家通报了2008年度住院医师临床技能综合考核情况,参加本次临床技能综合考核的共有374名住院医师,考试科目涉及16个普通专科、27个亚专科,其中本科毕业生32名,硕士学位毕业生280名,博士学位毕业生62名;参加第一阶段考核299名,第二阶段考核75名。
    来自仁济医院的陆惠华主任和第一人民医院的郑毅主任对本次考核工作作了简要点评,两位专家一致认为,临床住院医师规范化培训的基本目标就是“培养一个合格的医生”,交大医学院组织的临床技能综合考核认真严肃、规范统一,基本做到了公平公正,对提高培训质量、保证培训效果起到了很好的促进作用。专家们还建议对各专业培训细则及时进行修订完善,以当前形势变化。
    倪卫杰代表医管处对交大医学院近三年的临床住院医师规范化培训试点工作进行了总结。三年来,在医学院领导的关心和支持下,从各附属医院领导、专管部门到培训基地相关负责人和接受培训的住院医师对临床住院医师规范化培训工作的重视程度不断加强。目前,各附属医院已经有1085名住院医师,不论学历高低,全部纳入到临床住院医师规范化培训体系中来,并严格按照医学院制订的培训细则进行培训。三年中,医学院共组织4次临床技能综合考核,有516人参加第一阶段考核,111人参加第二阶段考核。住院医师规范化培训工作的推进对各附属医院临床一线医师队伍的建设起到了很好的促进作用。目前,医管处正努力做好住院医师规范化培训与专科医师培训的接轨工作,着力打造交大医学院临床住院医师规范化培训品牌。
    会上,瑞金临床医学院副院长邵洁、第六人民医院科教处副处长孙庆毅分别向大家介绍了两所医院开展专科医师培训工作的经验和体会。
    最后,医管处处长章雄代表医管处对各附属医院专管部门及广大专家对医学院临床住院医师规范化培训工作的支持表示感谢,并向大家传达了上海市卫生局在专科医师培训工作方面的一些政策动向。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态